Démarré par dayton, 17 Mars 2004, 13:04:19
CitationHygiène : Le restaurant des stars épinglé L'événement Disney Village MAUVAISE PASSE pour le Planet Hollywood du Disney Village. L'enseigne seine-et-marnaise de la chaîne internationale de « restaurants de stars », montée à l'origine par des acteurs hollywoodiens comme Stallone ou Schwarzenegger, a vu débarquer le service hygiène alimentaire de la Direction départementale des services vétérinaires (DDSV), le 2 mars dernier. Les agents ont relevé dans le restaurant une série de problèmes d'hygiène et ont aussitôt mis en demeure la direction de se mettre en conformité sous quinze jours. En tout, le rapport du service hygiène alimentaire de la DDSV cible une quinzaine de points, certains anodins, d'autres plus inquiétants. Des essuie-mains usagés laissés sur un plan de travail, un problème de nettoyage des sols et de certains matériels, des feuilles de traçabilité de la chaîne du froid absentes ce jour-là, des bacs de viande destinée à la clientèle stockés dans un endroit condamné et non réfrigéré, des dizaines de kilos de pâtes refroidies à l'eau du robinet... l'avertissement est sérieux. Il y avait déjà eu une mise en demeure D'autant plus que le Planet Hollywood avait déjà fait l'objet d'une mise en demeure des mêmes services, après une visite en plein mois d'août 2002. Le rapport de l'époque notait, parmi la quinzaine d'observations faites à l'entreprise, un « problème de rupture de la chaîne du froid dans le congélateur », la « décongélation dans l'eau chaude de produits sous-vide » ou « le stockage de matériel après nettoyage sans protection dans un couloir » ou encore « la non-conservation des étiquetages sur certaines matières premières ». Bref, autant de points plutôt inquiétants pour un établissement employant près de 150 personnes et servant quotidiennement de 1 200 à 2 800 repas. Le directeur du restaurant, Luke Le Heup, confirme ce contrôle mais assure que tout est désormais revenu à la normale. « Il y a effectivement un certain nombre de points qui ont été notés, dont certains sont inadmissibles, admet-il. J'ai organisé immédiatement une réunion avec tous les chefs de cuisine pour remettre les choses au point, pour qu'ils comprennent la nécessité d'être vigilants en permanence. » Pour lui, la plupart de ces problèmes ne sont pas récurrents, mais la photo catastrophique d'une « mauvaise journée ». « Pour certains points comme l'histoire du refroidissement des pâtes, c'est en effet complètement anormal, j'ai racheté une cellule de refroidissement. Et pour cette histoire de viande entreposée dans un frigo condamné, je ne l'explique pas, mais nous avons mis en place des check-lists de contrôle systématique matin, midi et soir. Et nous avons investi dans de nouveaux matériels pour régler d'autres points. » DISNEY VILLAGE, HIER. La Direction départementale des services vétérinaires a mis en demeure Planet Hollywood de respecter les normes d'hygiène. La direction assure avoir réglé tous les problèmes, qu'elle qualifie pour certains « d'inadmissibles ». (LP/V.LX.) Vincent LepreuxLe Parisien , mercredi 17 mars 2004
CitationDes souris dans la cuisine du Billy Bob's LE PLANET HOLLYWOOD n'est pas le seul à connaître quelques soucis. Vendredi, des souris ont été repérées dans une des cuisines du restaurant du Billy Bob's, toujours dans le Disney Village. Résultat : des employés de ce restaurant tex-mex ont dû détruire le contenu des frigos de cette cuisine qui assure la préparation de 200 repas par jour en moyenne. Hier, la direction de Disneyland confirmait la présence du rongeur, et assurait que « tous les contenus des frigos ont été détruits ». Selon la direction, la cuisine n'est plus utilisée depuis. « Toute la préparation des plats se fait désormais dans une cuisine du Wild West Show, assure un porte-parole du parc. Et le département spécialisé est passé trois fois depuis ce week-end pour désinfecter l'ensemble des locaux. Les services de maintenance ont aussi bouché un petit trou dans le mur. Nous attendons désormais le feu vert de nos services d'hygiène pour remettre cette cuisine en service. » Au Billy Bob's, une cuisine est condamnée en raison de la présence de souris. (LP/V.LX.) V.Lx. Le Parisien , mercredi 17 mars 2004