Auteur Sujet: Accélérer/Ralentir/Inverser puis Arrêter  (Lu 9374 fois)

Hors ligne Framus

  • Essaye de prononcer Eejanaika sans bégayer
  • *
  • Messages: 82
  • Karma : 0
Accélérer/Ralentir/Inverser puis Arrêter
« le: 09 Juin 2005, 20:24:39 »
Salut à tous,

Est-ce possible à l'aide d'un potentiomètre de faire varier le moteur d'un manège Faller(Accélérer/Ralentir/Inverser puis Arrêter).

De mémoire il est bien possible de faire cette manoeuvre sur une locomotive avec un transfo ?

Alors si quelqu'un sait merci...

Hors ligne chguss

  • Joue des castagnettes dans Abismo
  • *
  • Messages: 104
  • Karma : 0
Accélérer/Ralentir/Inverser puis Arrêter
« Réponse #1 le: 09 Juin 2005, 20:32:04 »
Je pense que ça peut marché pour simplement régler la vitesse avec une résistance variable vu qu'elle n'a pas de pôles. Par contre pour changer de sens, essaie avec un transfo de train, moi j'en ai mis un sur ma Power Tower et je fais monté la nacelle à la vitesse que je souhaite.

Hors ligne Silverglade

  • Gueule dans Nemesis
  • *
  • Messages: 190
  • Karma : 0
    • http://silverglade.scooplog.com/
Accélérer/Ralentir/Inverser puis Arrêter
« Réponse #2 le: 09 Juin 2005, 23:00:12 »
oui sa marche parfaitement bien, et c'est même l'idéal pour les break et les after!
Mon Adrenaline est alimenté par le biais d'un transfo de train MEHANO. Très bon et très utile puisqu'il y a aussi une sorti secondaire 16V pour d'éventuel système d'éclairage  :rolleyes:

détails: - branché avec adaptateur,
          - sortie 1 = 13V continu 400 mA ( reliée normalement au rails )
          - sortie 2 = 16V alternatif 500 mA
          - potentiomètre sensible
[img]http://img337.imageshack.us/img337/2922/bannierezb3.gif" border="0" alt="Image IPB" /]

Hors ligne Framus

  • Essaye de prononcer Eejanaika sans bégayer
  • *
  • Messages: 82
  • Karma : 0
Accélérer/Ralentir/Inverser puis Arrêter
« Réponse #3 le: 09 Juin 2005, 23:25:20 »
D'accord mais tu utilises koa comme moteur ?
Penses-tu que çà marche avec les moteurs Faller ?

Hors ligne breakmaxoudancer

  • Joue des castagnettes dans Abismo
  • *
  • Messages: 141
  • Karma : 0
Accélérer/Ralentir/Inverser puis Arrêter
« Réponse #4 le: 10 Juin 2005, 08:35:14 »
Salut à tous, j'ai acheté un transfo de train qui fait courant alternatif et continu, je l'ai branché sur mon Break Dancer et le variateur ne marche pas
 comment faire?

Hors ligne Framus

  • Essaye de prononcer Eejanaika sans bégayer
  • *
  • Messages: 82
  • Karma : 0
Accélérer/Ralentir/Inverser puis Arrêter
« Réponse #5 le: 10 Juin 2005, 10:49:20 »
Ben moi aussi c pareil, il y a un régulateur sur mon transfo mais il n'a aucune influence sur mon moteur Faller... :rolleyes:


Pourquoi ?

Hors ligne GERONIMO

  • Lève les bras dans Katun
  • **
  • Messages: 529
  • Karma : 0
Accélérer/Ralentir/Inverser puis Arrêter
« Réponse #6 le: 10 Juin 2005, 13:28:20 »
parce que le variateur n'est valable que pour votre sortie courant continu qui sert à alimenter les rails.
La sortie secondaire en courant alternatif prévue pour alimenter divers accessoires ferroviaires est stable et donc non commandée par le variateur.
Voilà c'est tout simplement ça!

Hors ligne Framus

  • Essaye de prononcer Eejanaika sans bégayer
  • *
  • Messages: 82
  • Karma : 0
Accélérer/Ralentir/Inverser puis Arrêter
« Réponse #7 le: 10 Juin 2005, 13:39:52 »
Ok Geronimo, merci pour cette info mais alors comment faut faire ?
Certains parlent d'une résistance variable et d'autre d'un rhéostat.
Que faut-il utiliser exactement pour que çà marche vraiment ?
Comment faut-il faire le branchement ? Mettre le rhéostat entre le transfo et le moteur Faller ?

@++

Hors ligne chguss

  • Joue des castagnettes dans Abismo
  • *
  • Messages: 104
  • Karma : 0
Accélérer/Ralentir/Inverser puis Arrêter
« Réponse #8 le: 10 Juin 2005, 14:08:13 »
Pour la resistance normale, il faut la mettre en série avec ton moteur, ça donne:
transfo->resistance->moteur->interrupteur->transfo

Hors ligne Silverglade

  • Gueule dans Nemesis
  • *
  • Messages: 190
  • Karma : 0
    • http://silverglade.scooplog.com/
Accélérer/Ralentir/Inverser puis Arrêter
« Réponse #9 le: 10 Juin 2005, 14:22:54 »
je vois pas ou est votre problème... :blink:

Oubliez la sortie secondaire pour les accessoires; la sortie primaire (en alternatif ou continu) est composé de 2 fils un + et un - ( normal ), il suffit juste de les brancher sur les bornes de votre moteur donc 2 normalement
A moins que les faller soient différents??
en tout cas moi sa marche pour 17 moteurs différents...(aucun spécial maquettes)
[img]http://img337.imageshack.us/img337/2922/bannierezb3.gif" border="0" alt="Image IPB" /]